Carmen Graf

Gutes vom Deissenhof

Titel der Arbeit

Lebensmittelskandale wie Pferdefleisch in Tiefkühllasagne, falsch deklarierte Eier oder heiße Diskussionen um Genfutter bei Tieren beherrschten die letzten Monate immer wieder die Medien. Nicht zu Unrecht ist die Bevölkerung daher verunsichert und sucht deshalb nach einer für sie vertretbaren Alternative. Gerade Aspekte wie Tierhaltung und Nachhaltigkeit sind dadurch im vergangenen Jahr immer weiter in das Bewusstsein der Menschen gerückt. Nach biologischen Gesichtspunkten erzeugte und regionale Produkte gewinnen somit immer mehr an Bedeutung. Verbraucher wollen nicht nur wissen, wo und wie die Lebensmittel produziert werden und was in den Produkten verarbeitet ist, sondern möchten selbst darüber entscheiden was sie zu sich nehmen und was nicht.

 

Ziel der Arbeit ist es, die Wertigkeit der Lebensmittel und deren Erzeugung wieder mehr in den Fokus der Gesellschaft zu rücken. Respekt vor der Natur, den Tieren und vor allem vor sich selbst sind hierbei wichtige Zielsetzungen. Es muss beispielsweise ein Bewusstsein dafür geschaffen werden, dass eine Karotte, die etwas gekrümmt aus der Erde kommt, nicht an Wert verliert nur weil sie nicht der Norm entspricht. Schließlich ändert die Form nichts an dem Nährstoff- und Vitamingehalt. In diesem Zusammenhang können die Verbraucher die Vielfalt der Natur auf ganz neue Weise entdecken. Beispielsweise indem sie alte Gemüsesorten die schon fast in Vergessenheit geraten sind, neu entdecken und diese somit einen höheren Stellenwert bei den Konsumenten erlangen. Die Wertigkeit der Produkte vom Deissenhof, soll inhaltlich und visuell vermittelt werden und eine neue Wertschätzung schaffen. Fernab von Hektik und Stress des Alltags soll ein Ort entstehen, der nicht nur zum Einkauf einlädt sondern ein Ort der Begegnung ist.

 

Infos zur Arbeitcarmen-graf@web.de
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